По поводу распространения в сети Интернет негативной информации о ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»

20 марта 2018

К созданию и распространению видеозаписи, на которой четыре человека в масках делают заявление о неудовлетворительных условиях труда на предприятиях холдинга «Пинскдрев» и призывают граждан не покупать мебель производства «Пинскдрев», причастны неустановленные лица.

Холдинг “Пинскдрев” опровергает информацию, представленую в данной видеозаписи и других распространяемых в сети Интернет матераилах.

С целью защиты прав и интересов предприятия генеральным директором холдинга «Пинскдрев» А. К. Судником направлено обращение от 13 марта 2018 года № 1638 в Пинский ГОВД об установлении лиц, причастных к распространению заведомо ложных сведений, наносящих вред деловой репутации компании, и привлечении данных лиц к установленной ответственности.

В холдинге «Пинскдрев» сертифицирована система управления охраной труда (СУОТ) на базе международных принципов ОНSAS (СТБ 18001).

СУОТ внедрена в 31 подразделении общества. СУОТ сертифицирована на соответствие требованиям СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования» органом по сертификации РУП «Белорусский государственный институт метрологии» (сертификат № BY/112 05.04. 003 01631 от 02.11.2016 срок действия до 02.11.2019). В сентябре 2017 г. в холдинге проводился инспекционный аудит СУОТ экспертами-аудиторами БелГИМ. Аудиторы подтвердили эффективность проводимой работы в области охраны труда и соответствие системы управления охраной труда требованиям СТБ 18001.

В обществе применяются различные меры материального и морального стимулирования работников за содействие нанимателю в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда:

- ежемесячное премирование работников из фонда заработной платы (основанием для начисления премии является в т.ч. и обеспечение требований охраны труда, пожарной безопасности, соблюдение требований технологических режимов, регламентов, трудовой дисциплины);

- применение коэффициента трудового участия - КТУ (повышение или снижение к базовому значению КТУ устанавливается по нескольким показателям, в т.ч. отсутствие нарушений требований по охране труда, трудовой и общественной дисциплины - 0,2);

- ежеквартальное поощрение трудовых коллективов и индивидуально работников по итогам соревнований трудовых коллективов. При определении победителей учитывается в т.ч. отсутствие несчастных случаев и профзаболеваний, отсутствие нарушений требований по охране труда, трудовой и технологической дисциплины.

В холдинге регулярно проводятся проверки и мониторинги состояния охраны труда техническим инспектором труда отраслевого профсоюза, службой охраны труда концерна, Пинским межрайонным отделом Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. По выявленным нарушениям предъявляются требования об устранении и осуществляется контроль за исполнением данных требований.

В холдинге «Пинскдрев» разработаны, внедрены, сертифицированы и эффективно функционируют следующие системы:

с 2003 года – система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009;

с 2006 года – система управления окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005;

с 2006 года – система управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009;

с 2010 года – система цепи поставок FSC® в соответствии с требованиями международных стандартов.

Мебель «Пинскдрев» производится в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) и гармонизированными межгосударственными стандартами ГОСТ 16371-2014 «Мебель. Общие технические условия» и ГОСТ 19917-2014 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия». Вся выпускаемая мебель имеет декларации соответствия требованиям ТР ТС 025/2012.

Фанера производится согласно ГОСТ 3916.1-96. Производство фанеры сертифицировано в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001, в производстве используется сырье, сертифицированное в соответствии с нормами FSC®..

Фанера сертифицирована в рамках TPC-cертификации (Third Party Septification) по требованиям CARB-нормы (California Air Resources Board) и требованиям IKEA IOS-MAT-0003 AA-10899-9, 2009-10-09. Имеется международный сертификат – CARB-IKEA, который один раз в квартал проходит пролонгацию в EPH-институте (Германия).

Спички производятся по ТУ BY 600012256.012-2011 «Спички формат четвертый 2/3».

О качестве продукции, производимой холдингом «Пинскдрев», свидетельствует его география экспорта. Продукция поставляется в 42 страны. При этом 34% от общего объема экспорта приходится на страны Европейского союза, в т.ч. Италию, Австрию, Францию, Данию и др. Кроме того, качество мебели подтверждают многочисленные победы холдинга «Пинскдрев» в престижных международных и республиканских конкурсах, в т.ч.:

премия потребительского признания «Народная марка» (в т.ч. 2015, 2016 и 2017 годы),

многократный лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь»,

многократный лауреат международного фестиваля-конкурса «Выбор года»,

победитель в республиканском конкурсе «Лучшее мебельное предприятие года» (2016 г.);

многократный победитель и лауреат республиканского конкурса «Лучшая мебель Беларуси» и др.

В случае возникновения претензий к качеству производимой продукции службой контроля качества все вопросы разрешаются в досудебном порядке.

Помимо обращения в органы внутренних дел холдингом «Пинскдрев» предпринимаются и другие меры реагирования на распространение заведомо ложной информации, в т.ч. проведение информационно-разъяснительной работы в трудовых коллективах, публикация официальных сообщений, опровергающих указанную выше информацию.