Что такое «правило золотого треугольника»?

Каждая хозяйка хочет не просто вкусно готовить и радовать своих близких изысканными кулинарными шедеврами, но делать это быстро,  прилагая при этом минимум усилий. Для того чтобы это стало возможным есть одно важно правило: кухонная мебель и бытовая техника должны быть расположены максимально удобным образом. Три важных и основных центра на любой кухне – это плита, мойка и холодильник. Если условно провести прямые линии, соединив эти предметы, они должны составлять фигуру в виде треугольника. Это называется «Правило золотого треугольника». Зона, которая находиться между этими тремя условными прямыми – «рабочий треугольник». Элементы в углах этого треугольника должны быть расположены достаточно близко друг к другу и таким образом, чтобы ничто не перекрывало к ним доступ.

Оптимальная длина интервалов между вершинами составляет 1,2 – 2 метра.

Главной причиной, по которой вам следует учитывать это правило, является максимальное удобство при готовке и использовании кухонного гарнитура, приобретенного в магазине. Грамотный подход к планировке кухни поможет сократить время приготовления блюд, позволит вам совершать меньше ненужных движений и переходов, благодаря чему вы будете меньше уставать от того, что «топчитесь» на кухне. Одним из лучших вариантов организации  «рабочего треугольника» будет расположить в центре него раковину. Холодильник впишется в этот угол, а плиту удобно будет разместить недалеко от обеденного стола. Также необходимо продумать, где будет находиться зона подготовки: для большего удобства и соблюдения правил эргономики, одна из них должна находиться возле раковины, а другая – возле плиты. В ином случае, просто расположите зону подготовки между «вершинами» треугольника. Поместив посуду, кастрюли и специи рядом с плитой, вы предотвратите лишние шаги во время готовки.

Возможно, на первый взгляд это правило покажется непонятным или пугающим, но это всего лишь один из вариантов сэкономить вам время и энергию при нахождении на кухне. При этом кухня должна быть стандартного размера, потому что если помещение будет  слишком маленьким, то, возможно, вам будет тесно и неудобно. Если же кухня достаточно просторная, то вы будете совершать много передвижений и утомляться. 

Вы можете нарушить или вовсе не учитывать это правило в своем индивидуальном проекте кухни. Стоит принять во внимание то, что в современном мире кухня может выполнять и дополнительные функции, например, бывают кухни, совмещенные со столовой или гостиной. В таком случае, правило может не содействовать в достижении ваших целей, так как направлено оно на оптимизацию пространства отведенного для приготовления пищи.

В любом случае, ваша кухня должна приносить вам удовольствие и своим удобством, и интерьером. Для этого вам нужно приложить совсем немного усилий. И для начала просто спросите себя: что мне не нравится, что вызывает раздражение или что доставляет дискомфорт при готовке, - ответы на эти вопросы помогут вам наилучшим образом организовать пространство вашей уютной кухни.