История компании

ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»

1880  - 1904 год

В 1880 году австро-венгерские капиталисты братья Липа и Александр Лурье положили начало одному из крупнейших деревообрабатывающих холдингов в современной Европе – белорусской компании «Пинскдрев».

У истоков была фабрика сапожных шпилек и фанерных ящиков, по сути, небольшая мануфактурная мастерская, единственное деревообрабатывающее предприятие в Пинске до 1892 года. Затем появилось еще одно – спичечная фабрика, которую основатель, австро-венгерский капиталист Луи Гершман, назвал «Прогресс-Вулкан».

Производство совершенствовалось, но в 1897 году спичфабрика серьезно пострадала во время пожара. В том же году ее приобрел у Гершмана еще один австро-венгерский капиталист, И.А. Гальперин. Новый владелец восстановил фабрику и значительно расширил производство. И в 1904 году было организовано акционерное общество спичечных фабрик с центром в Пинске, которое подчинило себе и контролировало все производство спичек в Беларуси и Польше.

Тем временем пионеры деревообработки на Пинщине, братья Лурье, создали фанерную фабрику. Фамильное предприятие получило название «Пинская шпилечно-фанерная фабрика Лурье».

 

1923 год

В 1923 году в имении Альбрехтово (территория нынешней фабрики мягкой мебели) был построен лесопильный завод компании «Пупко и сын», а в 1930 году в деревне Городище Пинского повета – открыта фанерная фабрика товарищества деревообрабатывающей промышленности «Плейвуд Юнион», принадлежавшая польскому капиталисту Н.Цукеру.

1939 - 1958 год

В конце 1939 года все эти предприятия были национализированы. А еще через два года пинских деревообработчиков, как и всю страну, ждало страшное потрясение – начало Великой отечественной войны. От фанерного завода, спичечной и Городищенской фабрик, лесопильных заводов остались лишь развалины.

И началась долгая и кропотливая робота по восстановлению разрушенных производств. В декабре 1944 года фанерный завод, после присоединения к нему спичфабрики, стал «Пинским фанерно-спичечным комбинатом». Но уже в 1948 году вновь появилось два самостоятельных предприятия. За год до этого лесопильный завод был переименован в комбинат, а в 1954 году стал называться мебельной фабрикой им. 25 лет Октября.

Принципиально новым этапом в становлении деревообрабатывающих производств была их модернизация, начатая в 1950 году с реконструкции фанерного завода. В 1957 году настал черед мебельного участка: к существующему довоенному зданию отделочного цеха пристроили цех машинной обработки деталей и фанеровочное отделение. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился, ее стали реализовывать во многих районах Советского Союза и поставлять на экспорт. В 1958 году пинскую мебель впервые увидели посетители Всемирной выставки в Брюсселе.

1959 - 1986 год

В 1959 году на базе фанерного и спичечного производств был создан фанспичкомбинат, к которому через четыре года присоединили Городищенский деревообрабатывающий комбинат. А важнейшим событием 1965 года стало введение в строй цеха древесностружечных плит. 1971 год ознаменовался созданием Пинского деревообрабатывающего объединения. Возглавило его руководство головного предприятия – фанспичкомбината.

Пятнадцать лет спустя (1986), чтобы усовершенствовать структуру управления, были созданы хозрасчетные производственные единицы: Пинская мебельная фабрика на базе цеха мягкой мебели и участка стройдеталей и Городищенская фабрика школьной мебели на базе Городищенского цеха школьной мебели. Тогда же начали строить хозспособом завод строганого шпона.

1991 - 1999 год

В 1991 году ПДО «Пинскдрев» перешел на арендную форму хозяйствования, а в следующем году коллектив предприятия выкупил у государства имущество и создал коллективное объединение «Пинскдрев». К 1996 году хозспособом были построены фабрика экспортной мебели, лесозавод, нижний склад по разделке хлыстов, ремонтно-техническая база ЛПХ, в 1997 году – стульевая фабрика, а в 1998-1999 годах – фабрика столов, склады для мебели и многое другое.

Середина 90-х годов ХХ

Проводилась реструктуризация объединения, в результате которой в его состав вошли филиалы: Пинский леспромхоз, фанерный завод, завод древесностружечных плит, завод строганого шпона и мебели, спичечная фабрика, транспортно-экспедиционная компания, проектное строительно-монтажное управление, энерго-техническое управление, техническое ремонтно-монтажное управление, управление розничной торговли и общественного питания «Папараць». В 1997 году на базе мебельного цеха появилась и вскоре расширилась стульевая фабрика. evromebel Годом позже в свободной экономической зоне «Брест» было создано производственное унитарное предприятие «Пинск-Евро-Мебель», а затем уже в Пинске - фабрика столов. На выкупленных площадях в деревне Пинковичи развернулось производство мягкой мебели.

2000 - 2012 год

В 2000 году коллективное объединение «Пинскдрев» было преобразовано в закрытое акционерное общество «Пинскдрев». Через два года - образованы унитарные предприятия «Автопарк», «Ремстроймонтаж», «Техэнергосервис», «Социальный комплекс», СП «Бел-Эст-Мебель» (ныне «Пинскдрев-Адриана-Плюс»), управление производственно-технической комплектации.

В 2006 году начала свою деятельность мебельная фабрика «Заславль». Тем временем шло масштабное техническое перевооружение и модернизация фанерного завода, переоснащена была и фабрика столов. Следующим этапом стали реконструкция на стульевой фабрике и введение современного оборудования на спичечной.

Изменения затронули и СООО «Пинскдрев-Адриана», СЗАО «Пинскдрев-Пинвуд», СООО «Пинскдрев-ДСП», Городищенскую мебельную фабрику.

В апреле 2008 года предприятие было преобразовано в закрытое акционерное общество «Холдинговая компания «Пинскдрев». Техническое перевооружение продолжалось.

В 2010 году Холдинг реконструировал базу в деревне Вишевичи, организовал производство матрацев. Затем наладил работу фабрики окон. А в 2011 году, достраивая технологическую цепочку, «Пинскдрев» приобрел ОАО «Витебсклес».

В 2012 году закрытое акционерное общество «Холдинговая компания «Пинскдрев» - это 44 предприятия и вспомогательные службы, более 6000 сотрудников.

Ведущая деревообрабатывающая компания страны производит мягкую и корпусную мебель, фанеру и спички, строганый шпон, пило- и лесоматериалы, мебельный щит, гнутоклееные и профильные детали, матрацы, окна и двери ПВХ. Поставки идут более чем в 130 стран во всем мире.

Руководит Холдингом генеральный директор Александр Константинович Судник.